Om Ghadeer عضو مميز
عدد الرسائل : 22 تاريخ التسجيل : 19/08/2010
| موضوع: أفخاذ الديك الرومى بالخضراوات 1/1/2014, 04:07 | |
|
أفخاذ الديك الرومى بالخضراوات
المكونات: - 2 فخذ ديك رومى متوسط الحجم. - 6 حبات بطاطس متوسطة الحجم. - 2 حبة كوسة كبيرة الحجم. - 2 حبة جزر كبيرة الحجم. - 4 حبات بصل أحمر صغير الحجم. - 1 حبة بصل متوسطة الحجم. - 1 ½ ملعقة كبيرة معجون طماطم (صلصة). - ¾ كوب أوراق بقدونس . - ¾ كوب أوراق كزبرة. - 4 أوراق نعناع. - 3 أعواد زعتر طازج. - 3 أعواد روز مارى (إكليل الجبل). - 2 ورقة لورة (غار). - 3 ملاعق كبيرة عصير ليمون . - ⅓ كوب زبد لين. - 1 كوب مرق دجاج. - ½ ملعقة صغيرة كزبرة جافة مجروشة. - 2 ملعقة صغيرة ملح. - 1 ½ ملعقة صغيرة فلفل أسود.
الطريقة: 1 - يُسخن الفرن على حرارة أعلى من المتوسط. 2 - تُغسل أفخاذ الديك جيداً بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم توضع فى صينية كبيرة الحجم. 3 - تقطع البصلة الكبيرة إلى 6 أجزاء، وتوضع فى وعاء الكبة. 4 - تُنزع أوراق الزعتر والروز مارى من أعوادها، ثم تضاف إلى البصل فى الكبة. 5 - يضاف معجون الطماطم وأوراق البقدونس والنعناع والكزبرة واللورة وعصير الليمون وملعقة صغيرة ملح وملعقة صغيرة فلفل إلى البصل، وتفرى المكونات جيداً حتى تُصبح عجيناً ليناً. 6 - يُسكب خليط البصل على أفخاذ الديك، وتُفرك به جيداً باليد حتى يغطيها تماماً. 7 - تُغسل حبات البطاطس والكوسة والجزر وتجفف بورق المطبخ، ثم تُقشر وتقطع إلى شرائح كبيرة الحجم. 8 - تقطع حبات البصل الصغيرة إلى نصفين. 9 - تُرص شرائح الخضراوات فى قاع صينية فرن كبيرة الحجم، وينثر عليها الكزبرة المجروشة والمتبقى من الملح والفلفل. 10- توضع أفخاذ الديك المُتبلة فوق الخضراوات، ويُسكب المرق حولها. 11- يُذاب الزبد اللين فى مقلاة صغيرة، ويوزع على كامل محتويات الصينية، ثم تُغطى بإحكام بورق الفويل. 12- تترك الصينية فى الفرن لمدة 90 دقيقة أو حتى ينضج اللحم جيداً، ويُختبر نضجه بغرس حرف سكين رفيع به ليخترقه بسهولة ويخرج منه شبه جاف. 13- تُخرج صينية أفخاذ الديك بالخضراوات من الفرن، وتترك مُغطاة لمدة 10 دقائق، ثم تُرفع أوراق الفويل عنها وتقدم مع الأرز | |
|