1 - محاصيل الخضر المستخدمة في زراعة أسطح المنازل
1- الطماطم
محصول صيفى يزرع طوال السنة وفى الأشهر الباردة يتم حمايتها من البرودة بالتغطية بالبلاستيك
الزراعة بالبذور مباشرة او بالشتلات المسافة بين النباتات 25-35 سم
الحصاد حسب الأصناف بعد حوالى 80 – 85 يوم من زراعة الشتلة ويستمرالحصاد لمدة شهر إلى شهر ونصف
الاصناف منها 1- كاسل روك 2- سوبر رد 3- جى أس 12
2- الفلفل
محصول صيفى
العروة الصيفى : شهرى مارس وإبريل
العروة الخريفى : شهر يونية و يولية وأغسطس
الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات 25-30 سم
الحصاد بعد 85 يوم من الزراعة ويستمر موسم الحصاد لمدة 3 شهور
الأصناف 1- كاليفورينا وندر 2- شطة بلدى
3- الخيار
محصول صيفى
عروة صيفى ( نصف مارس ) من فبراير – ابريل
عروة خريفى : يولية، أغسطس
الزراعة بالبذور مباشرة أو بالشتلات فى صوانى الزراعة والمسافات بين النباتات 50 سم
الحصاد بعد 60 – 65 يوم من الزراعة المبكرة وبعد 35 – 40 يوم فى الجو الحار
الأصناف 1- الزعيم 2- النمس 3- سويت كرانشى
4- الكوسة
محصول صيفى
الزراعة طوال العام ماعدا الأشهر شديدة البرودة
الزراعة بالبذور أو بالشتلات والمسافة بين النباتات وبعضها 50 سم
الحصاد بعد 35 – 60 يوم حسب ميعاد الزراعة ودرجة الحرارة
الاصناف 1- اسكندرانى 2- توب كابى 3- مبروكه
5- البطيخ
محصول صيفي
العروة الصيفي شهرى مارس وابريل
العروة الخريفي يونيه، يوليه
الزراعة بالبذور أو بالشتلات في الصواني المسافة بين النباتات وبعضها 1 م
الحصاد بعد زراعة الشتلات بـ 95 – 100يوم
الاصناف1- جيزة 1 2- أسوان
6- الفراولة
خلال شهرى سبتمبر و أكتوبر
بالشتلات والمسافة بين النباتات 20-25 سم
الحصاد من أواخر ديسمبر حتى ابريل ومايو
الاصناف 1- كماروزا 2- زواليندا 3- منتخب التحرير
7- الباذنجان
مثل الفلفل الزراعة بالشتلات والمسافة بين النباتات وبعضها 50 سم مثل الفلفل
الاصناف 1- بلاك بيوتى (الرومى)
8 - المحاصيل الجذرية
الجزر ←
الفجل ←
اللفت ← محاصيل شتوية
1/2 سبتمبر- ديسمبر
سبتمبر - فبراير
الزراعة بالبذور مباشرة في سطور منتظمة والمسافة بين السطور 15 سم
الحصاد للجزر بعد 3 شهور من الزراعة
والفجل بعد 40 يوم
واللفت بعد 40 – 70 يوم من الزراعة
أصناف الجزر 1- شانتناى الجزر 2- البلدى الحمر
أصناف الفجل 1- البلدى
أصناف اللفت 1- بربل توب وايت جلوب
9- بنجر المائدة
محصول شتوي
من سبتمبر حتى فبراير
الزراعة بالبذور مباشرة فى سطور المسافة بين السطور 15 سم وبين النباتات 7 سم
الحصاد بعد 60 – 80 يوم من الزراعة
الأصناف دتيرويت دارك رد
10- الجرجير
محصول شتوي
الزراعة طوال العام ماعدا الأشهر شديدة الحرارة
الزراعة بالبذور مباشرة نثراً ( بدار ) في أحواض
الحصاد عند وصول النباتات للحجم المناسب ويؤخذ منه عدة حشات
11- السبانخ
محصول شتوي
من سبتمبر إلى فبراير
الزراعة بالبذور نثراً في أحواض أو في سطور على مسافة 10 سم بين السطور
الحصاد بعد 60 – 70 يوم من الزراعة ( عند وصول النباتات للحجم المناسب ) ويؤخذ منه عدة حشات
الأصناف 1- سالونيكى 2- فيرجينا سافوى
12- الخس
محصول شتوي
خلال شهرى فى أكتوبر ونوفمبر
يزرع بالشتلات والمسافة بين النباتات 15 سم
الحصاد بعد حوالي 2.5 – 3 شهور من زراعة الشتلة
الأصناف 1- البلدي 2- الرومين 3- دارك جرين
13- الملوخية
محصول صيفي
يزرع ابتداء من شهر مارس حتى أغسطس بالبذور مباشرة
والزراعة نثراً في أحواض
الحصاد عند وصول النباتات للحجم المناسب ويؤخذ منه عدة حشات
14- الفاصوليا
محصول صيفي
عروة صيفي : شهرى فبراير ومارس
عروة خريفى : شهرى يوليه وأغسطس
الزراعة بالبذور مباشرة والزراعة سرسية في سطور على مسافات 5 – 7 سم بين البذور، 15 سم بين السطور
الحصاد بعد 65 – 70 يوم من الزراعة ويستمر لعدة جمعات
الأصناف 1- برونكو 2- بوليستا
15-الفول الرومي
محصول شتوي
يزرع خلال شهرى أكتوبر ونوفمبر بالبذور مباشرة
والزراعة في جور على مسافة 25 سم بين النباتات
الحصاد بعد حوالي 3.5 شهور من الزراعة
الأصناف 1- جيزة بلانكا 2- القبرصي
16- الكرنب
محصول شتوي
يزرع من نصف يونيو حتى أكتوبر بالشتلات والمسافة بين النباتات 25 – 30 سم
الحصاد بعد حوالي 3 – 4 شهور من الزراعة حسب موسم الزراعة
الأصناف 1- البلدي 2- البرونزويك
17- البقدونس
محصول شتوي
يزرع من نصف أغسطس حتى فبراير بالبذور مباشرة
نثراً في سطور على مسافة 10 سم بين السطور
الحصاد بعد حوالي 70 – 85 يوم من الزراعة
18- البصل
محصول شتوي
يزرع من سبتمبر حتى يناير بالشتلات
والمسافة بين الشتلات 5 – 7 سم
الحصاد بعد 3 – 4.5 شهور من زراعة الشتلة
الأصناف 1- جيزة 6 محسن 2- جيزة 20
19- الكسبرة
محصول شتوي
يزرع من أكتوبر و أوائل شهر نوفمبر بالبذور مباشرة
نثراً في سطور على مسافة 10 سم بين السطور
الحصاد بعد حوالي 70 – 85 يوم من الزراعة